Forums de la communauté francophone du CMS TYPO3: [Résolu] Construction D'un Menu - Forums de la communauté francophone du CMS TYPO3

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

[Résolu] Construction D'un Menu

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Babcom 

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 04-avril 16

Posté 26 mai 2016 à 12:56

Bonjour à toutes et à tous,

Voici quelques année maintenant que j'utilise TYPO3 (depuis la 4.5.2 plus précisément) mais ce n'est que depuis le début de cette année que j'ai réellement mis la main dans le Typoscript (avant j'étais plus un bidouilleur). Je rencontre un problème : Je souhaite créer un menu (jusque là pas de problème), mais de la manière conventionnelle, en fait chaque item de mon menu serait constitué du nom de la page puis d'un texte explicatif. J'ai placé le texte explicatif dans le champs titre alternatif de la page, mais je ne sais pas comment le récupérer pour l'afficher dans le menu.
Je ne sais pas si c'est possible, merci pour vos retours.

P.S : J'utilise actuellement la version 7.6.4 de typo3

Ce message a été modifié par Babcom - 06 juin 2016 à 16:54.

Tout seul on va plus vite,
Ensemble on va plus loin...
0

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Babcom 

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 04-avril 16

Posté 27 mai 2016 à 11:52

Voici le menu que je cherche à construire en typoscript :

<a href="page1">
<dt>Page 1</dt>
<dd>Sous Titre Page 1</dd>
</a>
<a href="page2">
<dt>Page 2</dt>
<dd>Sous Titre Page 2</dd>
</a>
<a href="page3">
<dt>Page 3</dt>
<dd>Sous Titre Page 3</dd>
</a>
</dl>

Merci pour votre aide

Ce message a été modifié par Babcom - 27 mai 2016 à 11:54.

Tout seul on va plus vite,
Ensemble on va plus loin...
0

#3 L'utilisateur est hors-ligne   OlivierSC 

  • Pilier du forum
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Administrateur
  • Messages : 1 689
  • Inscrit(e) : 26-juin 09

Posté 30 mai 2016 à 18:37

Bonjour,

En se basant sur ce post : Tmenu Item Et Les "wraps" Ordre des wraps, on peut comprendre que le plus simple est d'utiliser le stdwrap

Voir le messagemicka, le 04 décembre 2014 à 08:39, dit :

<a href="">
STDWRAP
--- text item de mon menu (typiquement nav_title) ---
STDWRAP
</a>

D'après la documentation de la propriété stdWrap du tmenuitem, on peut voir qu'il est une fonction "stdWrap" (logique :) ).

Du coup, d'après la documentation de la fonction stdWrap, on peut imaginer se servir de 2 propriétés :
- Wrap : pour encadrer le texte par <dt>|</dt>
- append pour ajouter du contenu après le texte encadré du wrap.

ce qui pourrait donner quelque chose comme :

#on déclare notre objet menu
lib.menu = HMENU
lib.menu{

#qui va lister les sous pages
	special = directory

#on déclare le menu de 1er niveau
	1 = TMENU
	1{

#pour l'état "normal" (état par défaut)
		N0{

#on gère seulement la propriété stdWrap qui travaille à l'intérieur du lien
			stdWrap{

#on encadre le texte avec <dt> et </dt>
				wrap = <dt>|</dt>

#on ajoute à la suite du wrap un objet de type TEXT
				append=TEXT
				append{

#on la source des données est le champ nav_title (Titre de navigation alternatif)
					field=uid

#on encadre le contenu du champ avec <dd> et </dd>
					wrap=<dd>|</dd>
				}
			}
		}
	}
}


Le résultat devrait pas mal se rapprocher de ce que tu cherches à faire.

Il y a d'autres possibilités de faire (le typoscript permettant de faire tellement de choses), mais celle là est peut être la plus simple et la plus compréhensible.


N'hésite pas à nous faire un retour là dessus.

OlivierSC
0

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Babcom 

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 04-avril 16

Posté 30 mai 2016 à 18:58

Merci beaucoup pour votre retour. En effet ça fonctionne super bien exactement comme je le voulais. Le seul problème est que je n'arrive pas à récupérer le champs dans la base de donées. Mais bon je devrais y parvenir en cherchant un peu.
Tout seul on va plus vite,
Ensemble on va plus loin...
0

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Babcom 

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 04-avril 16

Posté 31 mai 2016 à 15:06

C'est bon tout fonctionne nickel. Dois je mettre résolu dans le titre du sujet ? ou puis je vous demander de le faire? (je ne suis pas certain d'avoir les droits)
Tout seul on va plus vite,
Ensemble on va plus loin...
0

#6 L'utilisateur est hors-ligne   OlivierSC 

  • Pilier du forum
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Administrateur
  • Messages : 1 689
  • Inscrit(e) : 26-juin 09

Posté 31 mai 2016 à 17:31

Du coup, quel était le pb qui restait pour la récupération de la bonne variable?
Une coquille dans le nom de cette variable, ou est ce que c'était plus compliqué?

Si le sujet est résolu, tu peux le signaler dans le titre du post :)

Un Sujet Est Résolu, Alors Indiquez Le

OlivierSC
0

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Babcom 

  • Nouveau
  • Pip
  • Groupe : Membres
  • Messages : 10
  • Inscrit(e) : 04-avril 16

Posté 06 juin 2016 à 16:53

Voir le messageOlivierSC, le 31 mai 2016 à 17:31, dit :

Du coup, quel était le pb qui restait pour la récupération de la bonne variable?
Une coquille dans le nom de cette variable, ou est ce que c'était plus compliqué?

Si le sujet est résolu, tu peux le signaler dans le titre du post Image IPB

Un Sujet Est Résolu, Alors Indiquez Le

OlivierSC


En fait j'avais deux erreurs : d'abord le nom de la variable .. en fait il me fallait le champs sous-titre (subtitle) et de plus au lieu de mettre "=" comme vous aviez mis dans l'exemple j'ai mis ":" ...

field:subtitle au lieu de field=subtitle

Je vais clore le sujet. Merci encore pour tout.
Tout seul on va plus vite,
Ensemble on va plus loin...
0

Partager ce sujet :


Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas commencer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre à ce sujet

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)